Previous Entry Share Next Entry
ТЫСЯЧА ПУТЕЙ ВЕДУТ К ЗАБЛУЖДЕНИЮ, А К ИСТИНЕ - ТОЛЬКО ОДИН
mike_za

Мне кажется, что говоря эту фразу Жан Жак Руссо был не прав.

Я Всегда был далек от православия. Из всей литературы читал только детскую библию с красивыми картинками к каждой библейской истории. это вообще была очень классная книжка)))

Православие всегда мне казалось слишком догматичным, а представители духовенства через чур авторитарными. Исключением был один Кураев, который часто мелькал в телевизоре и радовал своей гибкостью в выступлениях и комментариях. Обычно, на его высказывания церковь никак не реагировала, что свидетельствовало о ее готовности становиться гибче.

А вот недавно я прочитал книжку "Флавиан" и был приятно удивлен.
Описание таинства "покаяния" мне очень напомнило самоанализ (психоанализ) из психологии: 
Человек осознает наличие проблемы...
Раскаивается, что раньше вел себя так. Возможно испытывает стыд. Понимает, что так как он себя вел, он больше вести себя не будет (не сможет)
Выговаривается друзьям, психологу...

А теперь Флавиан:

– Алексей! То, к чему ты сейчас приступаешь, называется – Таинством Покаяния. Состоит это Таинство из трёх этапов или составных частей.
Первое: кающийся должен умом понять, осознать – в чём он согрешил против Заповедей Божьих, чем оскорбил Божественную к нам Любовь.
Собственно, покаяние с греческого и переводится как – изменение ума. Следующий этап: умом осознав свои грехи, христианин должен «опустить их в сердце», где собственно и происходит само Таинство Покаяния – сжигание греховной скверны в «огне» искреннего сердечного сокрушения. Сердце должно покаяться, то есть – переболеть, оплакать свою нечистоту, умилиться всепрощающей Божьей милости и вынести из себя твёрдое решение вести непримиримую борьбу с врагами – греховными страстями и помыслами. Третий и завершающий этап – исповедь. Исповедывать – в переводе с церковно-славянского – открыто признавать, открывать. Осознанные умом и оплаканные сердцем грехи христианин исповедует – открыто признаёт перед Господом при свидетеле – священнике, являющемся одновременно и тайносовершителем, имеющим власть от Бога – прощать и разрешать человеческие грехи. Разрешать – переводится как – развязывать, освобождать

?

Log in

No account? Create an account